Kinoid_a
Зарегистрирован: 25.09.2002 Сообщения: 321 Откуда: Воздушное пространство
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2003 9:11 am Заголовок сообщения: Кулинарная книга Алькора и Киноиды |
|
|
|
Немного о использовании в кулинарии шэйдов
Шэйд обитает у берегов Северной Америки, от залива Святого Лаврентия до Флориды. Был акклиматизирован еще в 1871 году в Тихом океане и теперь встречается от Аляски до Сан-Диего (Калифорния), а также у берегов Камчатки. Амриканский шэйд весит в среднем около 2 кг (отдельные особи - до 6 кг), и в определенные месяцы года им изобилуют многие реки Северной Америки - Гудзон, Делавер и река Святого Лаврентия.
Шэйд нерестится весной, и его икра очень высоко ценится американскими гурмэ. А вот мясо шэйда, распространенное в свое время в рационе американских индейцев, сегодня в основном либо коптят (копченый шэйд - прекрасная закуска), либо используют для приготовления консервов.
Рекомендуются следующие блюда:
Жареный шэйд в щавелевом соусе
Икра шэйда в горшочке
Икра шэйда с тонкими травами
Икра шэйда с креольским соусом _________________ Freedom - just another word for "nothing left to loose" |
|