Список форумов MMAA MMAA
Портал Межизмеренческого Миротворческого Альянса Антидиктаторов 
 Новости
 Форум
 Библиотека
 О нас
РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Наши проекты:

Zix Talon's Personal Database
Allan Shade Homepage
Dracivil War

Моделирование миров: тренинг
На страницу 1, 2, 3 ... 37, 38, 39  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MMAA -> Литература.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dr. Jet Cheshirsky
Адмирал ММАА


Зарегистрирован: 12.06.2002
Сообщения: 1939
Откуда: Планета Ксандарр/Крепость Ширр

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 6:06 pm    Заголовок сообщения: Моделирование миров: тренинг Ответить с цитатой

Ретроспективное моделирование фантастических миров.

В предыдущей статейке я обрисовал 9 основных принципов моделирования фантастических миров, что называется, с нуля. А ведь чаще всего бывает так, что автор придумывает какую-то идею, а уже только потом начинает строить под неё мир...
Предлагаю уважаемым коллегам потренироваться в ретроспективном моделировании.
Тема... тема... ну вот хотя бы "амазонки". Мир с альтернативной биологией, где самки человека значительно крупнее и сильнее самцов.


Смеющийся

Рационализация идеи:
Что, собственно, даёт человеку как биологическому виду подобный половой диморфизм? Возможен ли он вообще в контексте естественной эволюции? Попробуем ответить на это вопрос.
Более крупная самка (особенно это критично для прямоходящих - с суженным тазом) может выносить и родить более крупного, а стало быть и более приспособленного к жизни детёныша. Оставив за кадром вопрос продолжительности беременности (не исключено, что сроки будут даже КОРОЧЕ), констатируем, что в пропорциях приведённой картинки это будет означать физиологическую аналогичность новорожденного Хомо Амазонуса как минимум 3-летнему ребёнку человека классического! Уже есть зубы - может сразу дополнять молоко твёрдой пищей, уже затвердели кости и, насколько это возможно без нагрузок, развились мышцы ног - может сразу учиться ходить...
Более мелкий самец... на фоне крупной самки, естественно принимающей на себя функции защитника не только детёнышей, а и всей стаи - не даёт ровным счётом ничего кроме экономии ресурсов, т.е. тупо меньше жрёт Святая невинность . Опять же - более мелкие самцы более подвержены смерти от внешних факторов чем крупные, более сильные и живучие самки. А на выживаемость популяции в целом количество самцов (если оно, конечно, больше нуля Подмигивает ) почти не влияет - в отличие от количества самок. Кроме того, высокая естественная смертность самцов согласуется с классической теорией, которая именно на XY геном возлагает функцию испытания новых мутаций на жизнеспособность.
Т.о. в контексте теории эволюции мутацию, приведшую к подобному половому диморфизму, следует считать положительной, а следовательно устойчивой и правдоподобной.

Точка бифуркации: доисторическая эра, формирование австралопитеков/питекантропов
Переход от древолазания к прямохождению, чем бы он ни был вызван, оказался совершенно шокирующим для популяции нового подвида высших приматов. Несмотря на значительное расширение кормовой базы, количество смертельно опасных врагов на земле существенно превышало количество оных на деревьях. Скорость передвижения стаи - и без того низкая в непривычной двуногой позе - ещё более замедлялась беспомощными детёнышами, которых приходилось таскать на себе. Смертность возросла неимоверно, спасти новый зарождающийся вид могли только положительные мутации, и они не замедлили появиться (см. выше).

{сюда можно/нужно вставить мысли о жизни стаи - после изучения текстов по палеоантропологии и зоологии высших приматов}

Каменный век: социум кроманьонцев, зачатки религии, традиций, хозяйственной деятельности


В раннехозяйственной сфере, собственно, и гадать не надо: всё как было у нас - с точностью до наоборот. Женщины - охотницы, мужчины - собиратели и мастера.
В религиозной сфере - без вариантов культ Великой Матери. Потому как наглядные подтверждения перед глазами - реально немалых размеров. Святая невинность
Вождь - естественно главная охотница. Шаман... гхм... а кто шаманил в ранних матриархальных культурах? Мужчины или женщины? В позднематриархальных, насколько помнится, всё же мужчины.
Мужчин в племени не очень много. Часто погибают в когтях зверей, да и к болезням сопротивление у них поменьше. Иногда охотницы крадут мужчин у соседних племён.

Мужчин, чудом доживших до старости, в племени берегут - кто кроме них научит молодёжь более качественно изготавливать каменные орудия и обрабатывать шкуры?
Серьёзные конфликты между племенами редки - в сравнении с аналогичным периодом нашей истории. Женщины в силу особенностей мышления (обусловленных в свою очередь строением мозга) предпочитают договариваться, а не воевать. С другой стороны - когда дело доходит до войны - это всегда война на уничтожение. На пощаду во вражеском племени могут расчитывать разве что маленькие дети и молодые симпатичные мужчины.

Медный век: родоплеменной строй, ранние религии, земледелие, скотоводство, ремёсла

Матриархат, разумеется, сохраняется. С чего бы вдруг взяться патриархату? Но ввиду изменения условий жизни смертность мужчин существенно снизилась, и их численность близка к 50%. На смену вынужденной полигамии приходит моногамия, а то и полиандрия.
В религии - поклонение Великой Матери причудливо смешалось с десятками и сотнями "духов", которых ранее уговаривали и задабривали шаманы, что породило целый пантеон богинь и богов. Главная богиня - разумеется Великая Мать, ассоциируемая либо с землёй, либо с создательницей всего сущего. Во главе пантеона также воительница-громовержица, богиня-солнце, богиня охоты, богиня смерти, и т.д. А вот исцелением там, или урожаем - заведуют боги-мужчины. Не воинам же целебные корешки искать и в огородах копаться. Показывает язык Соответственно, на место шаманов приходят многочисленные жрицы и жрецы. Жрецов мало. Даже богам-мужчинам чаще служат жрицы, совершенно правильно оценивая все преимущества своего положения. Разве что бог плодородия (с приапического вида идолом) по самой природе своей жриц не терпит.
Забота об одомашненных животных ложится в основном на мужчин. Те же области деятельности, где требуется большая физическая сила или выносливость - традиционно женские: война, охота, строительство, подготовка (выжигание, корчевание, вспахивание) полей.
Ремёсла - преимущественно мужское занятие. За исключением разве что кузнечного, но и там женщина зачастую не кузнец, а молотобоец - хлипкому самцу кувалдой размахивать несподручно. (Да, я в курсе, что свойства женского мозга, в частности - повышенные внимательность и терпеливость, хороши для ткацкого ремесла... но куда деть огромные мускулистые руки с толстыми пальцами? Святая невинность ) В силу "технического" склада ума мужчин, различные инструменты и приспособления, облегчающие труд ремесленника, появляются значительно раньше своего времени: ручная мельница, гончарный круг, ножницы, веретёна, прялки и т.п.
Начинает формироваться класс профессиональных военных. Эти храбрые защитницы своих деревень позднее станут боярынями и княгинями, сформировав дворянское сословие.
Вместе с классом военных на отдельных частях суши появляется и класс рабов. Преимущественно мужчин, захваченых при набегах на соседние поселения, т.к. физически слабых самцов проще удержать в подчинении.


Бронзовый век: расцвет ремёсел, религии, искусства (в т.ч. военного), появление науки

Рабовладельческие сообщества, образовавшиеся на предыдущем этапе делают резкий рывок вперёд - к цивилизации. Освобождённые за счёт рабов от ручного труда, женщины воюют, пируют и охотятся, а мужчины сублимируют нерастраченную энергию доступными способами - в музыке, живописи, скульптуре, архитектуре, стихосложении... Создаются бессмертные эпосы о богинях и героинях, зарождается литература. Многие свободные мужчины вместо участия в этой вакханалии жанров предпочитают думать и анализировать окружающее. Появляются философы, от которых в дальнейшем пойдут все науки.
Часть "мужчин" ударяется в педерастию. Женщинам это по понятной причине не нравится, и содомитов безжалостно истребляют - как носителей заразной болезни.
Развитие культуры влечёт а собой увеличение спроса на всякую всячину, а значит - развитие торговли... а значит также морского и военного дела. А кто будет строить-рассчитывать осадные машины для непобедимой армии понтийской императрицы? Естественно, любимый муж - Пифагор. Святая невинность

------------

В общем, заинтересовавшихся прошу продолжить нить рассуждений в железный век и далее. К чему прийдёт такое общество?
_________________
Valere Securi Concursae
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
БОЕЦ



Зарегистрирован: 04.05.2010
Сообщения: 1928

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аяяй. Я бы понял, если бы это писала женщина. Но дескридитировать мужскую половину человечества, мужику...
Тема оригинальная, места для критики не вижу.
Только боюсь представить, что бы случилось в будущем... Мечта борящихся за эмансипацию... Объявляющий войну
_________________
Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился. - Джордж Бернард Шоу

Мир.
В международных отношениях — период надувательств между двумя периодами военных столкновений.

Безбожие.
Основная из великих религий мира.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Дантист



Зарегистрирован: 10.05.2010
Сообщения: 1113
Откуда: Земля

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот это там гориллы Шокированный .
_________________
Лучше предотвратить, чем лечить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. Jet Cheshirsky
Адмирал ММАА


Зарегистрирован: 12.06.2002
Сообщения: 1939
Откуда: Планета Ксандарр/Крепость Ширр

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно вам! Это ж всё понарошку - разминка для мозга! Показывает язык

Опять же - если довести модель до ХХ века - будет и эмансипация и равноправие... Подмигивает
_________________
Valere Securi Concursae
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
БОЕЦ



Зарегистрирован: 04.05.2010
Сообщения: 1928

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доо... разминка. Улыбается Кому как... Подмигивает
Думаю, тут нужно присутствие не только представителей, но и представительниц. Было б интересно...
_________________
Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился. - Джордж Бернард Шоу

Мир.
В международных отношениях — период надувательств между двумя периодами военных столкновений.

Безбожие.
Основная из великих религий мира.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Дантист



Зарегистрирован: 10.05.2010
Сообщения: 1113
Откуда: Земля

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на ММАА была вроде "представительница", не помню, как её звали. Сомневающийся
_________________
Лучше предотвратить, чем лечить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
БОЕЦ



Зарегистрирован: 04.05.2010
Сообщения: 1928

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Кинеретта" что-ли?
_________________
Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился. - Джордж Бернард Шоу

Мир.
В международных отношениях — период надувательств между двумя периодами военных столкновений.

Безбожие.
Основная из великих религий мира.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Дантист



Зарегистрирован: 10.05.2010
Сообщения: 1113
Откуда: Земля

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиана Тирр вроде Безучастный .
_________________
Лучше предотвратить, чем лечить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Atrus
Капитан-командор ММАА


Зарегистрирован: 06.07.2004
Сообщения: 2298

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смерть через сну-сну... Улыбается
_________________
Специалист по рисованию красных линий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дантист



Зарегистрирован: 10.05.2010
Сообщения: 1113
Откуда: Земля

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во-во! Сам о Футураме подумал Смеющийся .
_________________
Лучше предотвратить, чем лечить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дракончик



Зарегистрирован: 17.05.2010
Сообщения: 1480
Откуда: галактика Млечный Путь

СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2010 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык, там был один хлипкий мужичок.

Пример несколько далековат от фантастики. "Так не интересно!"
_________________
Изучаю вопрос силы диктаторов, с целью применения в мирных целях...
К драконам отношусь спокойно Общительный . И не люблю, когда те пытаются плюнуть на всё человечество...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. Jet Cheshirsky
Адмирал ММАА


Зарегистрирован: 12.06.2002
Сообщения: 1939
Откуда: Планета Ксандарр/Крепость Ширр

СообщениеДобавлено: Сб Dec 25, 2010 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дракончик писал(а):
Дык, там был один хлипкий мужичок.


Трое. Фрай, Командор и Киф.

Цитата:
Пример несколько далековат от фантастики.


Альтернативная биология - это таки поджанр фантастики. Подмигивает А насчёт неинтересно - таки отнюдь. ОЧЕНЬ интересно, какими путями может развиваться такое общество.
Если сильно претит подразумевающийся "femdom" - можно попробовать описать аналогичную ситуацию НЕ С ЛЮДЬМИ. Скажем, разумные ящерицы какие-нибудь. Просто людей проще моделировать, мы знаем, чего от них ждать.
_________________
Valere Securi Concursae
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Дантист



Зарегистрирован: 10.05.2010
Сообщения: 1113
Откуда: Земля

СообщениеДобавлено: Сб Dec 25, 2010 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается самой темы собственно.
Я не буду расписывать века и эпохи - уж больно это муторно. Но одно скажу точно - такой мир будет намного менее развит чем наш так как "Война - двигатель прогресса" тут не действует из-за более мирного характера женщин. О равноправии полов не может быть и речи - такие здоровенные женщины никогда не признают равенство намного более мелких и слабых мужчин.
_________________
Лучше предотвратить, чем лечить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
БОЕЦ



Зарегистрирован: 04.05.2010
Сообщения: 1928

СообщениеДобавлено: Сб Dec 25, 2010 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А насчёт неинтересно - таки отнюдь. ОЧЕНЬ интересно, какими путями может развиваться такое общество.

Да чёрт его знает. Если представлять традиционно. То тут банально всё местами поменяется. Бабы будут как мужики. Воинственны, сильны и вонучи от пота Улыбается . А представители мужского пола будут в цацках ходить, цветочками пахнуть, чтоб привлечь внимание дам. Счастлив по уши
_________________
Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился. - Джордж Бернард Шоу

Мир.
В международных отношениях — период надувательств между двумя периодами военных столкновений.

Безбожие.
Основная из великих религий мира.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Dr. Jet Cheshirsky
Адмирал ММАА


Зарегистрирован: 12.06.2002
Сообщения: 1939
Откуда: Планета Ксандарр/Крепость Ширр

СообщениеДобавлено: Сб Dec 25, 2010 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БОЕЦ писал(а):
Цитата:
А насчёт неинтересно - таки отнюдь. ОЧЕНЬ интересно, какими путями может развиваться такое общество.

Да чёрт его знает. Если представлять традиционно. То тут банально всё местами поменяется. Бабы будут как мужики. Воинственны, сильны и вонучи от пота Улыбается . А представители мужского пола будут в цацках ходить, цветочками пахнуть, чтоб привлечь внимание дам. Счастлив по уши


А вот не получится. Показывает язык
Уже в медном веке получается отнюдь не "строго наоборот". Да и "самцовая" программа в генах никуда не делась. Во что будет сублимирована эта активность, если любые агрессивные действия обречены изначально?
Один из вариантов результирующего общества - матриархальная военная диктатура с мужчинами - учёными/инженерами/рабочими. Что-то вроде фашистской Италии.
Другой - что-то вроде современных США, где декларируется демократия, равноправие и т.д. и т.п., но у власти, естественно, женщины... которых дёргает за ниточки мужское теневое правительство (века прокачки мозга вместо мышц явно скажутся на интеллекте Святая невинность ).
_________________
Valere Securi Concursae
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MMAA -> Литература. Часовой пояс: GMT +3:00
На страницу 1, 2, 3 ... 37, 38, 39  След.
Страница 1 из 39

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Стиль оформления "Space Pilot 3K" от Jakob Persson.
(С изменениями, в т.ч. русификацией).
Основной движок от phpBB © 2001 phpBB Group
Модификация движка до уровня портала - Dr. Jet Cheshirsky.
Hosted by Masterhost.ru